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Asiatischer Bauchspeck

Bei diesem schnellen Bauchspeckrezept wird der Speck mariniert, gegrillt und lackiert. Während Sie die Speckscheiben grillen, bleibt der Reis schön warm, weil der gusseiserne Dutch Oven die Wärme gut speichert.

Zutaten

Für 4 Personen  

Vorbereitungszeit: 35 Minuten (zuzügl. marinieren)

Für die Marinade:

  • 100g Ingwer
  • 2 Zwiebeln
  • 10 Knoblauchzehen
  • ½ rote Chilischote
Für den Lack:
  • 150ml Ketjap Asin
  • 75ml Ingwersirup
  • 1 EL Sambal Oelek
Für den Reis:
  • 400 g Silberhaut-Reis
  • 1 kleiner Rettich
  • 1 süße rote Spitzpaprika
  • 1 Zwiebel
  • 6 Frühlingszwiebeln
  • ½ Bund Koriander
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Sesamöl
  • 200g Zuckerschoten
Für die süßsauren Gurken:
  • 4 Minigurken
  • ½ rote Chilischote
  • 100ml Essig
  • 100ml Ingwersirup

Zubereitung

AM VORTAG

  1. Die süßsauren Gurken am besten einen Tag vorher zubereiten, dann schmecken sie noch leckerer! Hierfür die Minigurken der Länge nach in sechs lange Teile schneiden. Die Chilischote möglichst fein schneiden und diese mit dem Essig, dem Ingwersirup und 100 Milliliter Wasser in einer Schüssel mischen. Die Gurken in die süßsaure Sauce legen und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

AM TAG DES VERZEHRS

  1. Für die Marinade den Ingwer, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Diese und die Chilischote in grobe Stücke schneiden und in der Küchenmaschine pürieren. Die Speckscheiben großzügig mit dem Gemisch bestreichen, abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.
     
  2. Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und auf 220 °C erhitzen. Den ConvEGGtor einsetzen, die rechteckige Auffangschale daraufstellen und den Grillrost aus Gusseisen ins EGG legen. Die Temperatur sinkt nun ab; erhitzen Sie das EGG wieder auf 220 °C.
     
  3. Inzwischen für den Reis einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen. Hierin den Silberhaut-Reis nach den Angaben auf der Verpackung kochen und dann abgießen. Den Rettich schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Spitzpaprika halbieren, Stiel und Samenleisten entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden, die Frühlingszwiebeln ebenfalls in Ringe schneiden. Die Korianderblätter abzupfen und fein schneiden.
     
  4. Dann die süßsauren Gurken aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Die Zutaten für den Lack im gusseisernen Saucentopf mischen.
     
  5. Das Sonnenblumen- und Sesamöl im Dutch Oven auf dem Rost des EGGs erhitzen. Die Zuckerschoten und den geschnittenen Rettich, die Spitzpaprika, die Zwiebel und die Frühlingszwiebeln hinzufügen und in einigen Minuten bissfest braten. Den Reis in das Gemüse rühren und den Gemüsereis erwärmen. Zwischen den jeweiligen Handgriffen den Deckel des EGGs immer schließen. Nun den Dutch Oven aus dem EGG nehmen und den Deckel auf den Topf legen, um den Gemüsereis warm zu halten.
     
  6. Die Bauchspeckscheiben über der Auffangschale auf den Rost legen. Den Deckel des EGGs schließen, den Speck insgesamt 15 Minuten grillen und während des Grillens alle 3 Minuten wenden.
     
  7. Die Speckscheiben auf dem Rost liegen lassen, mit dem Lack bestreichen und den Deckel des EGGs schließen. 1 Minute grillen, die Scheiben wenden und erneut mit dem Lack bestreichen. Den Speck auf diese Weise insgesamt 10 Minuten grillen, die Scheiben jede Minute wenden und dann immer mit dem Lack bestreichen.
     
  8. Den Speck aus dem EGG nehmen und die Scheiben in schöne Stücke schneiden. Mit dem Koriander bestreuen und zusammen mit dem Gemüsereis und den süßsauren Gurken servieren.
     

Tipp: Anstelle von Bauchspeck können Sie auf die gleiche Weise auch Schweinenackenscheiben marinieren und grillen.

Bilderverweis: www.biggreenegg.eu